Yellowstone-
Nationalpark

www.Wissen-im-Netz.info

Tiere - Säugetiere

Homepage
   Freizeit
      Reisen
         Yellowstone
            Tiere
               Säugetiere

Schwarzbär

NPS-Foto: SchwarzbärWissenschaftlicher Name: Ursus americanus
Englischer Name: black bear

Verhalten und Größe

  • Männchen wiegen 105…157,5 kg, Weibchen wiegen 67,5…80 kg; erwachsene Tiere haben eine Schulterhöhe von etwa 90 cm.
  • Lebenserwartung etwa 15…20 Jahre.
  • Reviergröße: Männchen 15,5…321 km², Weibchen 5,2…117 km².
  • Kann auf Bäume klettern; angepasst an das Leben im Wald und entlang von Waldrändern.
  • Nahrung umfasst Nagetiere, Insekten, Hirschkälber, Forellen, Pinienkerne, Gras und andere Pflanzen.
  • Paaren sich im Frühling; gebärt 1…3 Junge im folgenden Winter.
  • Wird als wahrer Winterschläfer betrachtet.

Anzahl im Yellowstone

  • 500…650, geschätzt.

Wo können Schwarzbären beobachtet werden?

In den Gebieten von Tower-Roosevelt und Mammoth Hot Springs.

Geschichte

  • Wie die Grizzlies, gewöhnten sich die Bären daran, von den Abfällen des Parks zu fressen.
  • Jahrelang wurden die Schwarzbären durch die Besucher von ihren Fahrzeugen aus gefüttert.
  • Beides bewirkte, dass die Schwarzbären die Angst vor Menschen verloren haben und nach Futter bettelten, was zu Verletzungen bei Besuchern, Beschädigung von Eigentum und zum Töten von „Problembären“ führte.

Verwaltung

  • In 2000 wurde eine Studie begonnen, die herausfinden will, wie Schwarzbären in die Mischung der Raubtiere im nördlichen Bereich hineinpasst; sechs Bären erhielten ein Funkhalsband.

Siehe „Grizzly und Schwarzbär-Management“ im Abschnitt Angelegenheiten des Parks.

Im Yellowstone haben 50 Prozent der Schwarzbären eine schwarze Farbe, die restlichen sind braun und zimtbraun. Schwarzbären haben eine Schulterhöhe von 90 cm. Männchen wiegen 105…157,5 kg; Weibchen wiegen 67,5…80 kg. Sie haben ein leidlich gutes Sehvermögen und einen außergewöhnlich guten Geruchssinn.

Schwarzbären fressen fast alles, einschließlich Gras, Beeren, Früchte, Baumharz, Vogeleier, Nüsse, Insekten, Fische und Aas. Ihre kurzen, gebogenen Klauen ermöglichen ihnen Bäume zu ersteigen, aber erlauben ihnen nicht, nach Wurzeln oder Ameisen zu graben, wie es der Grizzlybär kann (Grizzlys haben längere, weniger gebogene Klauen).

Während des Herbst und des frühen Winters, fressen die Bären die meiste Zeit, in der Zeit, bevor sie sich in ihre Höhlen zurückziehen, auch als „Fresssucht“ bezeichnet. Im November suchen oder graben sie sich einen Bau an einem Nordabhang in 1780…2620 m Höhe. Dort überwintern sie bis in den späten März.

Die meisten Wissenschaftler betrachten die Bären als echte Winterschläfer. Einige Winterschlaf haltende Tiere erfahren einen extremen Abfall ihres Metabolismus durch Abkühlen der Körpertemperatur und ein starkes Absenken der Atemfrequenz und des Kreislaufes. Bären unterziehen sich diesen Änderung in einem weniger dramatischen Umfang wie andere Arten, und sie können leicht aus dem Winterschlaf aufgeweckt werden.

Männchen und Weibchen ohne Jungen sind Einzelgänger, ausgenommen während der Paarungszeit, die von Mai bis in den frühen Juli geht. Sie paaren sich mit mehreren Partnern, aber gelegentlich bleibt ein paar die ganze Paarungszeit zusammen. Beide Geschlechter werden mit 4 Jahren geschlechtsreif.

Nach der Befruchtung pflanzt sich die kaum entwickelte Blastozyste (Ei) nicht sofort in den Uterus ein, ein Vorgang, der „verzögerte Implantation“ genannt wird. Wenn die Bärin gesund ist und sie sich in ihren Bau für den Winter zurückzieht, beginnt die Implantation und Entwicklung; wenn nicht, stoßt ihr Körper die Blastozyste ab. Die gesamte Tragezeit beträgt 200 bis 220 Tage, aber nur in der letzten Hälfte dieser Periode entwickelt sich der Fötus.

Die Geburt kann zwischen Mitte Januar bis in den frühen Februar stattfinden; das Weibchen wacht während der Geburt etwas auf. Gewöhnlich werden zwei Junge geboren. Bei der Geburt sind die Jungen blind, zahnlos und meistens haarlos. Nach der Geburt setzt die Mutter ihren Schlaf für weitere zwei Monate fort, während die Jungen abwechselnd trinken und schlafen.

Nach dem Verlassen des Baus ziehen die Jungen und ihre Mutter durch ihr Revier. Die Tiere haben keinen festen Sommerbau, aber sie graben oft flache Vertriefungen – Tagesbetten – nahe von reichlichen Futterquellen. Im Herbst überwintern die Jungen mit ihrer Mutter. Im folgenden Frühling trennen sich die Jungen von ihrer Mutter.

Wenn sie einer Bedrohung ausgesetzt sind, ziehen sich die Schwarzbären eher auf einen Baum zurück oder fliehen als dass sie aggressiv reagieren. Jedoch greifen sie, wie andere Bären, besonders Weibchen mit Jungen, an, wenn sie im kurzen Abstand überrascht werden. Es ist wahrscheinlicher, dass sich Schwarzbären an Menschen heranschleichen als Grizzlybären, obwohl dies auch selten ist. Egal ob es ein Grizzly oder ein Schwarzbär ist, geben Sie diesen Tieren einen großen Freiraum.

© 1999-2009 Copyright by Jürgen Kühnle
Über Anregungen und Kommentare zu diesen Seiten würde ich mich freuen juergen@kuehnle-online.de.