Yellowstone-
Nationalpark

www.Wissen-im-Netz.info

Tiere - Säugetiere

Homepage
   Freizeit
      Reisen
         Yellowstone
            Tiere
               Säugetiere

Grizzlybären

NPS-Foto: GrizzlybärWissenschaftlicher Name: Ursus arctos horribilis
Englischer Name: grizzly bear

Verhalten und Größe

  • Männchen wiegen 150…350 kg, Weibchen 100…200 kg; erwachsene Tiere haben eine Schulterhöhe von 110 cm.
  • Sie können 15…20 Jahre alt werden.
  • Reviergröße: Männchen 2100…5375 km², Weibchen 800…1390 km².
  • Flink, können bis zu 72 km/h schnell rennen.
  • Können auf Bäume klettern, aber ihre gebogenen Klauen und ihr Gewicht machen dies schwierig.
  • Angepasst an das Leben in Wäldern und Wiesen.
  • Nahrung umfasst Nagetiere, Insekten, Hirschkälber, Forellen, Wurzeln, Pinienkerne, Gras und große Säugetiere.
  • Paarungszeit im Frühling; Geburt dann im folgenden Winter; 2…3 Junge, selten 4.
  • Werden als echte Winterschläfer betrachtet.

Anzahl im Yellowstone

  • 280…610 Bären

Wo können Grizzlybären beobachtet werden?

In der Morgen- und Abenddämmerung in den Hayden und Lamar Valleys, auf den nördlichen Abhängen des Mt. Washburn und von der Fishing Bridge bis zum Osteingang.

Status

  • Der Yellowstone ist eines der zwei Hauptverbreitungsgebiete südlich von Kanada, wo noch immer Grizzlybären leben.
  • 1975 wurden die Grizzlybären als bedrohte Tierart in der Liste der gefährdeten Arten geführt.
  • 2005 wurde der Prozess angestoßen, den Grizzlybär von der Liste zu streichen.

Aktuelle Verwaltung

Siehe auch „Grizzly und Schwarzbär-Management“.

Der Grizzlybär ist eine Unterart der Braunbären, die früher die Berge und Prärien des amerikanischen Westen durchstreifte. Heute kommen Grizzlybären nur noch in einigen isolierten Gebieten in den USA vor, einschließlich dem Yellowstone.

Der Name „Grizzly“ kommt von dem regelmäßigen Auftreten von silbrigen „grizzled“ Haaren im Fell des Tieres. Jedoch ist die Farbgebung so variabel, dass sie kein zuverlässiges Unterscheidungsmerkmal zwischen Schwarz- und Grizzlybären ist. Besonders wenn die Bären noch nicht voll erwachsen sind, oder nur kurz oder auf lange Entfernung gesehen werden, kann es schwierig sein, diese zwei Arten voneinander korrekt zu unterscheiden.

Es wird allgemein behauptet, dass Grizzlybären nicht auf Bäume klettern können. Dies ist falsch, besonders, wenn die Bären klein sind. Wenn die Grizzlys wachsen und ihre Klauen länger werden, wird es für sie schwieriger zu klettern. Geschichten, dass die Bären nicht schwimmen oder den Berg hinunter rennen können, sind genauso falsch. Grizzlys können bis zu 72 km/h schnell rennen.

Bären sind allgemein Einzelgänger, obwohl sie andere Bären tolerieren, wenn das Futter nicht begrenzt ist. Paarungszeit ist von Mitte Mai bis Mitte Juli und die Bären paaren sich mit verschiedenen Partnern während einer einzigen Saison. Weibchen bekommen keine Jungen bevor sie nicht 4 oder 5 Jahre alt sind. Bären haben eine „verzögerte Implantation“, d. h. dass sich die Embryonen bis in den November oder Dezember nicht entwickeln. Dies scheint eine Strategie zu sein, die der Mutter erlaubt Energie zu speichern, bis sie in den Winterbau geht, wo die Jungen im späten Januar oder Februar geboren werden. Ein Wurf von ein bis drei Jungen ist üblich, Würfe mit vier Jungen kommen gelegentlich vor. Männliche Bären beteiligen sich nicht bei der Aufzucht der Jungen und stellen eine Bedrohung für junge Bären dar. Eine Grizzlybärin behält ihre Jungen für zwei Winter nach ihrer Geburt, nach dieser Zeit verjagt sie (oder ein möglicher Freier) die halberwachsenen Bären, so dass sie sich wieder paaren kann. Weibliche Jungen nehmen ihr Revier regelmäßig in der Nähe ihrer Mutter, aber männliche Jungen müssen sich nach einer Suche auf ein Revier weiter verteilen.

Sie können sehr effektive Jäger sein, besonders auf verwundbare Beute wie Hirschkälber und laichende Forellen. Sie verzehren auch Aas, wenn verfügbar, z. B. von Hirsch- oder Bisonkadavern, die im Winter umkamen, vom Straßenverkehr getötet wurden oder von Wölfen und Pumas. Sie essen kleinere Säugetiere (wie Taschenratten) und Insekten (wie Ameisen und die Raupen der Army Cutworm Motte, die die Sommer auf Hängen in großer Höhe verbringen), die beide eine wichtige, sehr eiweißreiche Nahrung darstellen. Die langen Klauen und starken Schultern von Grizzlys ermöglichen ihnen, effizient nach Wurzeln, Zwiebeln und Knollen zu graben, genauso wie nach Nagetieren und ihren Verstecken. Sie fressen auch eine Vielzahl verschiedener Pflanzen, einschließlich die Zapfen der weißstämmigen Kiefer, Beeren, Riedgras, Gras, Gletscherlilien, Löwenzahn, Binsen, Schachtelhalme und Disteln. Sie fressen auch menschliche Nahrung und Abfall, wenn sie ihn bekommen können. Deswegen unterstreichen die Parkmanager immer wieder, dass Nahrungsmittel geschützt vor Bären aufbewahrt werden müssen, so dass die Wahrscheinlichkeit einer friedlichen Koexistenz von Menschen und Bären im größeren Yellowstone erhöht wird.

Grizzlys haben eine soziale Hierarchie, in der die erwachsenen, männlichen Bären dominieren und die besten Lebensräume und Futterquellen beanspruchen, gefolgt von den ausgereiften Weibchen mit Jungen und dann folgen die anderen erwachsenen Bären. Halbwüchsige Bären, die gerade lernen ohne den Schutz ihrer Mutter alleine zurecht zu kommen, sind die niedrigsten in der sozialen Leiter und leben wahrscheinlich in den schlechtesten Revieren oder nahe von Straßen oder ausgebauten Gebieten. Deswegen sind junge erwachsene Bären die am verletzlichsten für Gefahren, die von Menschen oder anderen Bären ausgehen und auf menschliche Nahrung konditioniert werden können. Solche konditionierten Bären werden aus der Wildpopulation entfernt.

Bären verbringen ihre meiste Zeit mit Fressen und diese Anstrengungen steigert sich noch durch die „Fresssucht“ im Herbst, bevor sie ihre Höhlen aufsuchen. Sie suchen oder graben Höhlen auf dicht bewachsenen, nordwärts gerichteten Abhängen zwischen 2000 und 3050 m und verziehen sich in diesem Winterbau zwischen Mitte Oktober und Anfang Dezember. Auch Grizzlybären werden als wahre Winterschläfer betrachtet, die manchmal aufwachen und ihren Bau während des Winters verlassen können.

© 1999-2009 Copyright by Jürgen Kühnle
Über Anregungen und Kommentare zu diesen Seiten würde ich mich freuen juergen@kuehnle-online.de.